藤田のやぶ蕎麦で昼飯を喰った。「天ぷら蕎麦」・・でも、そばって意外に高いね。これでたしか1,200円。駅蕎麦だとか、東京の富士蕎麦みたいに安いところもある一方で、蕎麦の専門店といったらいいのか、こういうお店の蕎麦。どこが違うのか・・
食べれば一箸瞭然旨さが違う。そば粉の含まれる割合が、駅の蕎麦屋で出している蕎麦は圧倒的に低いと思われる。だって、蕎麦の風味がしないもんね。それでも昔よりは旨くなったが、こういう蕎麦の専門店で食う蕎麦とは格段に違う。
でもね、駅の蕎麦屋はワンコイン、こちらは倍以上・・百姓の小倅で、家でもそばを作っていたけれど、もともと蕎麦ってそんな高価な食い物じゃないはずなんだけどねぇ。
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